文章摘要

李顿调查团进入伪满洲国受阻事件研究

信息来源: 《史学月刊》2024年第1期 发布日期: 2024-01-19 浏览次数:

【作者】陈海懿,历史学博士,南京大学中华民国史研究中心副教授、国家记忆与国际和平研究院副研究员。江苏,南京,210023。

摘要】九一八事变后,李顿调查团前往中国东北调查,顾维钧是调查团成员之一,但伪满拒绝顾维钧出关,造成李顿调查团进入伪满洲国受阻事件。围绕调查团进入中国东北和走出满铁附属地,李顿调查团及其派遣方国联、顾维钧及其隶属方南京国民政府、日本驻外使领馆及其背后的外务省、伪满及其操纵者日本关东军之间展开激烈的抗议折冲与协商妥协。调查团受阻事件的实质不仅关系伪满傀儡政权的内外“合法性”建构,而且涉及调查团及国联在东亚的调停能力,并折射出九一八事变的“性质”问题。从该事件对南京国民政府、伪满、调查团和日本所产生的影响来看,这是一次零和博弈,日本将调查团受阻事件与伪满“认可”相捆绑,预谋实现九一八事变后的东北权力变更得到国际社会承认。此次受阻事件是李顿调查团与大国博弈的缩影,表明南京国民政府依赖的国际解决策略无法恢复东北原状,国联调停机制难以维系东亚和平秩序。

【关键词】李顿调查团;九一八事变;国际联盟;顾维钧