文章摘要

全面抗战时期国民党党务干部任用与朱家骅的人际网络

信息来源: 《史学月刊》2024年第4期 发布日期: 2024-03-25 浏览次数:

【作者】梁馨蕾,历史学博士,中国社会科学院近代史研究所助理研究员。北京,100101。

摘要】自南京国民政府成立至全面抗战爆发,国民党始终未能建立起规范的人事制度,传统社会中固有的人情私谊依旧在党内延续。战时朱家骅先后担任国民党中央执行委员会秘书长与中央组织部长,基于自身人际资源与过往经历,其主要从中山大学校友、留德学人等群体中选拔党务干部,并日渐构筑起个人在国民党内的权力网络。而在国民党新旧党务主持者的代际轮替中,朱家骅与陈果夫、陈立夫兄弟之间互相清洗汰换干部的行为,导致派系斗争愈发激烈。国民党党务干部的任用规则与逻辑,不仅折射出现代政党体制与中国传统社会文化的共生共存现象,同时也是一场党性与人性的较量。

关键词】全面抗战时期;国民党;朱家骅;人事;人际网络