文章摘要

改革开放以来五四运动秩年纪念学术会议选文研究

信息来源: 《史学月刊》2023年第6期 发布日期: 2023-07-05 浏览次数:

【作者】张艳国,历史学博士,江西师范大学中国社会转型研究省级协同创新中心、南昌师范学院教授;徐为结,江西师范大学讲师、博士研究生。江西,南昌,330022

【摘要】改革开放以来,五四运动秩年纪念已达五次,每次皆有学术会议召开,其中中国社会科学院、北京大学分别主办的学术会议,学术性浓、档次性高、权威性强。透视会议论文作者群体,可以发现其中学术传承代际积累、学科专业交流互鉴、跨地区跨国界互动沟通等特征。梳理研讨会选文及其文集的学术脉络,可以发现它们既与时俱进回应时代课题,又实事求是总结历史经验;既聚焦五四文化精英,又重视五四爱国青年,还关注五四亲历者;既就专制与民主、蒙昧与科学、新旧道德、中西古今等话题展开争鸣,还关注五四时期文学、教育、音乐等学科发展,并进行五四追忆诠释、检视反思,映射出五四运动研究话语日新日进、深化日趋多元、学术范式区界拓展、研究方法交叉融合等趋势。学术会议研讨是学术研究的重要载体,也是助推五四运动研究繁荣发展的重要渠道。