青岛与五四运动的互动关系

信息来源: 《历史与社会》(文摘)2021年第3期 发布日期: 2022-01-03 浏览次数:

青岛与五四运动的互动关系

作者:李勇,青岛市教育科学研究院融媒体宣教中心。

摘要:青岛与五四运动有着密切互动关系,青岛主权及山东权益问题是巴黎和会期间中国外交的核心,是五四运动发生的引爆点。五四运动对当时以及现在的青岛产生了深刻影响,在不同层面深刻影响了近现代青岛城市发展。未来应该加强五四运动与青岛城市相关研究,充分挖掘青岛历史文化蕴含的“五四”价值,服务新时代青岛城市发展。

、五四运动深刻影响近现代青岛城市发展

五四运动作为与青岛紧密联系的“大事件”,在长时段、短时段,直接、间接,政治、经济、文化等不同层面对青岛城市发展产生深远影响。五四运动要求“还我青岛”“拒绝和约签字”,为日后收回青岛主权创造了条件。五四运动中青岛成为国内外舆论的焦点,近代青岛城市的传播力提升。在《全国报刊索引》数据库分别以“青岛”“胶州”“胶澳”为关键词,以1917—1920年为时间范围进行检索,1919年,有关“青岛”的报道频次远远高于相邻年份。同样,国外媒体对青岛的报道也大为增加。五四运动期间,以“青岛”为焦点的国内外报道数量骤增,这些报道或为新闻消息,或为时政评论,具有传播面广,受众覆盖面大的特点,近代青岛城市在国内外的传播力得到极大提升,青岛城市因媒介传播广泛为受众了解。五四运动唤醒了青岛民众的民族意识和文化信心。五四运动前,青岛经历了德租日占,城市发展打上了深深的殖民文化烙印。尽管如此,青岛的民众却一直保有民族意识和斗争精神,尤其是回归后,青岛地区的民族文化、教育得以发展,海洋、天文等现代科学得到发展。五四运动推动了青岛工人运动与马克思主义传播,推动了青岛革命文化发展。五四运动对现代青岛城市规划及景观建设、文化建设产生重要影响。重大事件对城市的影响研究被广泛用于城市营销、城市品牌及形象传播、城市功能及空间规划,城市历史街区开发等。作为与青岛具有密切关系的重大事件,“五四运动”的相关因素在青岛城市规划、景观建设及城市文化建设中备受重视并对相关领域产生重要影响。城市文化是具有鲜明城市特点的文化,五四运动与青岛的密切关系使得五四元素成为青岛城市文化重要的一部分,在城市文化建设中得以重视和凸显。

、发掘青岛“五四”文化资源,服务城市发展

五四运动给青岛留下丰富的文化遗产,形成了丰富的五四文化、革命文化、红色文化,是青岛现代城市可持续发展的宝贵财富。在保护城市历史文化的同时,应加大五四历史文化资源开发力度,丰富新时代青岛城市文化和城市精神。

一是引导加强五四运动与青岛城市相关学术研究,从显性与隐性、精神与物质、历史与现实、人物与建筑等方面,充分研究整理青岛的五四历史文化资源,研究整理蔡元培、杨振声、王统照等与青岛有密切关系五四学人,拓展丰富青岛近代文化名人的内涵价值,把五四精神融入青岛城市文脉,利用五四文化资源讲好青岛城市故事,丰富现代青岛城市人文精神。

二是在城市规划发展中充分挖掘青岛历史文化街区蕴含的“五四”价值,加强历史街区规划保护和开发利用。“百年青岛与百年五四,政治、经济、社会、文化因素相互交集,五四精神成为青岛的重要文化基因”。加强保护和开发,利用蕴涵丰富文化信息的历史建筑建设遗址公园、专题博物馆、展馆,丰富以五四广场为代表的青岛城市五四文化符号和城市景观,营造浓厚的五四文化氛围,弘扬传播五四精神。

三是开展五四文化相关产业及文创开发。国外学者JohnAllen提出了重大事件的无形影响的概念,认为无形影响是难以衡量的,包括由事件所激发的居民自豪感以及对一个地方或旅游目的地形象所造成的长期影响。通过文创及相关产业开发,让五四文化资源融入城市产业发展,让五四精神融入地方经济,融入城市生活,实现历史文化新的高度上的传承与创新,让五四文化成为青岛城市新的名片。

文章摘自《城市学刊》2021年第3期,原文约6800字。