五四运动与浙江早期共产主义知识分子群体的形成

信息来源: 《历史与社会》(文摘)2021年第3期 发布日期: 2022-01-03 浏览次数:

五四运动与浙江早期共产主义知识分子群体的形成

作者:包晓峰,中共浙江省委党史和文献研究室。

五四运动促进了马克思主义在浙江的传播。经过五四运动的锻炼,在接受马克思主义的过程中,一个具有初步共产主义思想的浙江籍知识分子群体逐渐形成。他们为马克思列宁主义的广泛传播、为中国共产党的建立作出了重大的贡献。

一、五四运动在浙江

5月6日,杭州之江大学学生得知北京大学学生爱国行动的消息。当晚,学生们在总会堂紧急集会,决定联络全市中等以上学校一致行动,投入爱国运动,并派出代表到浙江第一师范、省立第一中学、甲种工业专门学校、女子师范、法政学校等中等以上学校联络。翌日,之江大学致电北京各校,表示愿为北京学生的后援。浙江许多城市举行了纪念大会和游行示威。

5月12日上午,杭州14所中等以上学校学生3000余人在湖滨公众运动场举行联合救国大会。28日,杭州学生联合会召开紧急会议,决议29日开始罢课,并发表罢课宣言,致函全省中等以上学校一致行动。

与学生爱国运动相呼应,浙江社会各界也投入了五四爱国运动。5月8日,全浙旅沪同乡会致电浙江各团体,要求驱逐章宗祥、陆宗舆出族;13日,湖州商界召开大会,公决开除章宗祥的宗籍,将他驱逐出族,并查封他的家产,充作地方公费之用;同日,海宁硖石镇召开万人国民大会,声讨陆宗舆,公决以后不认陆宗舆为海宁人,以为卖国者戒,会后并勒碑以戒后人。6月5日,杭(州)甬(宁波)铁路工人罢工。在工人罢工的推动下,各地商人也先后罢市。

二、浙江籍先进分子对传播马克思主义的贡献

经过五四运动的洗礼,一批先进知识分子重新思考中国的前途,探索改造中国的新方案。其中一批浙江籍的先进知识分子积极投身其中,对马克思主义在中国的传播作出了特殊贡献。

五四运动之后,上海成为新文化运动的中心,在这里创办的许多报刊对马克思主义的传播起了重要作用,其中浙江先进分子主编的《星期评论》《民国日报》《觉悟》副刊即是当时影响较大的报刊。浙江先进分子在上海、北京等地创办报刊,积极传播马克思主义的同时,浙江省内传播马克思主义和新思潮的报刊也不断涌现,其中最著名的是《浙江新潮》《钱江评论》等。此外,这一时期全省各地的进步报刊达二三十种之多,主要有:杭州的《教育潮》《浙潮第一声》,宁波的《时事公报》,温州的《新学报》,绍兴的《浙江学生联合会周报》,金华的《金华报》等,这些刊物对推动新文化运动的进一步发展和马克思列宁主义的传播,起到了积极作用。

三、浙江早期共产主义知识分子群体介绍

经过五四运动的洗礼,又得到马克思主义的熏陶,浙江出现了一批早期共产主义知识分子。他们拥护和赞成俄国十月革命;对马克思主义基本原理有了初步了解,信仰马克思主义;主张通过阶级斗争和暴力革命建立无产阶级专政的国家。在中国共产党第一次全国代表大会召开之前,已有17位浙籍先进分子加入中国共产党或社会主义青年团:俞秀松、施存统、陈望道、邵力子、沈雁冰、沈泽民、沈玄庐、华林、谢文锦、汪寿华、宣中华、王一飞、张秋人、叶天底、王会悟、梁柏台、庄文恭。

四、浙江早期共产主义知识分子群体对建党的贡献

浙江早期共产主义知识分子在传播马克思主义、促进马克思主义与工人运动相结合的基础上,直接投身于创建中国共产党的活动,为党的创建作出了特殊贡献。一是创建中国共产党早期组织的过程中,浙江籍先进分子起了骨干作用。二是为创建社会主义青年团作出了重要贡献。三是为中共一大的胜利召开并圆满完成任务作出了特殊贡献。

文章摘自《浙江档案》2021年第6期,原文约6000字。