论宋代的保密与泄密

信息来源: 《历史与社会》(文摘)2021年第4期 发布日期: 2022-01-03 浏览次数:

论宋代的保密与泄密

作者:郭志安,河北大学宋史研究中心。

摘要:有宋一代,由于社会矛盾和民族斗争的复杂化等而造成泄密现象时有发生。为了防范泄密,宋廷采取多种举措以加强保密制度建设,并建立了相应的奖惩制度。宋廷的保密制度和举措涵盖政治、经济、军事、文化等多个方面,并对维系政权运转发挥了重要作用。宋代加强保密、防范泄密的相关制度、举措建设与以往历史时期相比有了较大改进和提高,对当今保密制度建设也有着一定的历史借鉴和启迪意义。

本文拟在既往研究基础上,对宋代的保密与泄密作进一步探讨。

一、宋代泄密的主要途径与种类

宋代政治斗争的加剧、社会矛盾的激化以及对外军事斗争的长期存在等因素,导致在政治、军事、经济、文化等领域多有泄密现象发生。其泄密的途径和种类主要涉及如下几个方面:(一)因巩固自身地位、结党营私等而泄密;(二)军事情报的泄密;(三)其他途径的泄密。

二、宋代保密的相关举措及其弊病

宋代为防范相关机密的对内、对外泄露而采取的诸多举措,对于宋代保密制度的建设、发展与完善发挥了积极作用,但同时也存在一定的弊端。(一)政治、经济等重要信息的保密。面对复杂的内部、外部环境,宋廷积极采取多种举措加强政治、经济等机密信息的保密工作,以利于其对内统治和对外斗争。对于重要的政治事务、信息,宋廷严格加以保密。对于诏令、文书的泄密,宋廷尤为注意采取相应的防范措施。在章奏起草和传递、书信往来等环节中,宋代大臣均有一定的保密意识或相应举措。对于日常政务机构的场所选取,宋廷出于保密需要也有相应调整或改进。在官员的任用、监管方面,宋廷也有一定的保密举措。(二)军事情报的保密。在当时复杂的民族斗争中,宋朝军事情报的泄密时有发生。为此,宋廷多有保密举措的改进和创新。同时,宋廷对边境地区军事情报的保密尤为重视,并采取了相应举措。此外,宋廷还不断督促相关官员、机构增强保密意识、改进保密举措,以防止有重要军事情报泄密。图书的刊布和传播、周边政权的使者和商人,为宋廷军事保密严防的重要对象。随着宋代雕版印刷技术的进步以及图书的大量印制和传播,宋廷对图书的管控日趋严格。(三)保密制度和举措的部分弊病。宋廷的保密制度、举措虽颇为严密,但部分制度、举措则因矫枉过正而存在一定的弊端。在宋代保密举措的推行中,还存在着假保密之名而打击对立政治势力的弊病。

三、宋代对保密、泄密的相关奖惩

反映到相关史籍中,有关宋代保密的奖赏记载比较有限,而对官员泄密的处罚则内容丰富、形式多样。大致而言,宋代对保密、泄密的相关奖惩主要有如下几个方面:(一)对保密的相关奖赏。在保密制度的运行中,宋廷依据官员保密成效的优劣分别予以相应奖惩。为鼓励对泄密行为的告发,宋廷对告发者规定将给予相应的奖赏和保护。(二)对泄密的相关惩处。宋廷对相关官吏泄密的惩处,方式多样、力度不一,依据其处罚方式等的差异主要集中于以下几个方面:1.“漏泄省中语”的惩处。宋代对“漏泄省中语”罪责的惩罚也继承了前代的做法,并进一步加以完善。对于以贿赂官员等途径刺探机密等行径,宋廷予以严惩。2.泄露军事情报的惩处。对于兵力部署等重要军事信息的泄密,宋廷对泄密者的惩处更为严厉。对于军事情报传递、边境地区派遣斥候开展军事侦察等活动,宋廷则要求相关机构和官员严格保密,否则要予以严惩。3.其他泄密的惩处。

四、结语

有宋一代,社会矛盾和民族斗争的复杂化,造成泄密事件时有发生,且形式多样。与之相应,宋廷的保密手段和举措不断丰富,并时常加以调整,对保密、泄密的奖惩制度也日趋完善,从而对巩固统治、开展内外军事斗争等都提供了有力支持和保障。但受经济利益驱动以及政治、军事斗争等多种因素的影响,宋代的泄密事件仍多有发生,甚至假保密之名而行政治打击之实等现象也有一定的存在。总体而言,宋代加强保密、防范泄密的相关制度及举措建设与以往历史时期相比有了较大改进和提高,并对当今保密制度建设有着一定的历史借鉴和启迪意义。

文章摘自《河北学刊》2021年第4期,原文约8500字。